Достопримечательности

 

Осинский краеведческий музей

Старейшее здание города (1792-1824 гг.), где до 1936 г. был собор Успения Пресвятой Богородицы. Сегодня из-за многочисленных переделок здание не похоже на церковь. Экспозиции и диорамы музея посвящены крестьянской войне Пугачева, истории и природе Осы, экспедиции Витуса Беринга и судьбе Осинского района в годы ВОВ. Около здания находится горельеф «Памятник основателям Осы – братьям Калужениным» и Фрагмент крепостной стены (реконструкция) второй половины XVIII века. В музее открыт орнитологический визит-центр по наблюдению за птицами (бёрдвотчинг).

ул. Свердлова, 2, тел. +7 (34291) 4-70-03

 

 

Особняк купцов Чердынцевых

Династии купцов Чердынцевых принадлежали винокуренные заводы в Осе, Кунгуре и Бирске, пивоваренный и солодовенный заводы в Перми, многочисленные питейные заведения. Чердынцевы активно занимались благотворительностью, а их сад регулярно становился площадкой для театральных премьер. Сейчас в особняке находится СП МБУ «Осинский центр культуры и досуга», где занимаются творческие коллективы, проходят мастер-классы, концерты и обучающие семинары.

ул. Кобелева, 5, тел. +7 (34291) 4-40-42

 

 

Здание острога

Построено в 1828 году и изначально использовалось для защиты. Острог также называют «зданием Присутственных мест». Около ста лет – с 1840 до 1930 года – в нем находилась тюрьма. Затем в здании размещались школы, профессиональное училище №45, профессионально-педагогический колледж. Рядом с острогом расположена еще более старая постройка – здание воеводской канцелярии 1802 года.

ул. Ленина, 2

 

 

Старые и новые торговые ряды

Когда через Осу прошел Сибирский тракт, торговля в городе начала активно развиваться. В середине XIX века были построены Старые торговые ряды (ул. Ленина, 4а). В советское время их превратили в двухэтажный универмаг. Новые торговые ряды (ул. Ленина, 21)возвели в начале XX века на средства Городской управы. До революции купцы арендовали там 26 лавок. Сегодня в обоих зданиях, как в былые времена, работают магазины.

ул. Ленина, 4а и ул. Ленина, 21

 

 

 

 

   

Здание городского четырёхклассного училища

Двухэтажное кирпичное здание построено в 1887 году в стиле позднего русского классицизма. В 1913 году при училище была открыта библиотека на средства купца И.Ф. Чердынцева. В дальнейшем учебное заведение часто меняло статус: школа крестьянской молодёжи, образцовая школа, семилетняя, школа-интернат, вспомогательная или коррекционная школа. Дом продолжает служить образованию и сейчас. Здесь в 1937 – 1942 гг. учился В.Я. Мотыль, будущий известный режиссер, создатель фильма «Белое солнце пустыни».

ул. Свердлова, 3

 

 

Дом купца 2-й гильдии Г.А. Амирханова

Цокольный этаж здания выполнен из кирпича, второй – бревенчатый. Резные наличники и декоративные причелины характерны для провинциальной городской усадьбы Прикамья конца XIX – начала XX века. В 1911 году купец Амирханов приобрел это здание у начальника почты. Первый этаж до 1913 года занимало приходское трехклассное училище. С 1919 по 2009 год в разное время в здании размещались уездный отдел образования, профсоюзная страховая касса, общежития, обувная фабрика.

 

ул. Свердлова, 10

 

   

Особняк купца И.И. Рыжикова

Двухэтажный кирпичный особняк купца И.И. Рыжикова, владельца рыбокоптильного завода и двух самоходных барж, был построен в 1890 году. Долгое время там была гостиница, теперь районная библиотека, где организован музей купеческого быта и экспонируется мебель конца XIX века. Старинный особняк – памятник архитектуры и площадка для театрализованных экскурсий («Загадки и легенды дома Рыжикова») и тематических квестов («Поиски клада Рыжикова»).

 

ул. Степана Разина, 4

 

   

Усадьба купца А.И. Осипова

Особняк купца А.И. Осипова (1860 г.) – образец позднего классицизма. Раньше здание принадлежало купцам и благотворителям города Осиповым. Именно они открыли первый в Осе кинотеатр «Ампир», выделили средства на строительство Богородице-Казанской кладбищенской церкви, разбили Осиповский сад (сейчас на этом месте стадион), сделали крупное пожертвование на возведение Троицкого собора. В настоящее время дом А.И. Осипова занимает детская школа искусств.

 

ул. Ленина, 33

 

   

Здание Городской Управы

Двухэтажное каменное здание было построено в 1870 году. Нижний этаж занимала управа, а верхний – начальная школа. Позже, с 1881 по 1909 год, здесь размещался Городской общественный банк купца 2-й гильдии И.А. Осипова. Купеческая семья Осиповых известна благотворительностью. Во дворе этого здания находилась пожарная дружина. Сегодня в здании располагается отдел внутренних дел.

 

ул. Ленина, 35

 

   

Здание Женской гимназии

Двухэтажное кирпичное здание женской гимназии (1906 г.) – памятник архитектуры в стиле модерн. Сейчас здесь находится Осинский колледж образования и профессиональных технологий. В сентябре 2018 года рядом с гимназией благоустроили «Гимназический парк». На его территории три зоны – ландшафтная, культурная и спортивная. Это любимое место отдыха горожан и туристов, площадка для проведения исследовательских работ и место встреч влюбленных.

 

ул. Свердлова, 7

 

   

Здание земской управы

Большое кирпичное здание в стиле рационального модерна было построено в 1911 году по проекту архитектора Э.И. Грюнфельдта. Для строительства потребовалось 650 000 кирпичей, 12 600 пудов извести, 2 500 пудов железных блоков. После революции здесь разместился райисполком, а с 1939 года – средняя школа №1, которая носит имя героя РФ генерал-лейтенанта В.П. Брюхова. Именно здесь учился танкист, герой Великой отечественной войны.

 

ул. Советская, 32

 

   

Здание Земской начальной школы

Один из самых живописных образцов архитектуры модерна в Осе. Здание с элементами древнерусского зодчества строилось в 1912 – 1914 гг. по проекту земского архитектора Э.И. Грюнфельдта. В деталях использованы формы русской архитектуры XVII века: крыльцо теремного типа, окна. Обрамленные кокошниками, и замковые камни. Возведение школы было приурочено к трехсолетию царсивования дома Романовых. Здание всегда занимали учебные заведения. Сейчас здесь расположено учреждение дополнительного образования «Центр детского творчества».

 

ул. Интернациональная, 6

 

 

Свято-Троицкий собор

Монументальный и величественный собор с красивыми каменными узорами – символ Осы, второй по величине храм в Пермской епархии. Здание из красного кирпича было построено по проекту пермского архитектора А.Б. Турчевича, который опирался на образцы древнерусских купольных храмов XVII века. Сегодня в храме идут службы; продолжаются начатые в 2004 году восстановительные и реставрационные работы.

 

ул. Степана Разина, 2, тел. +7 (34291) 4-32-90

 

 

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери

Построена в 1882 году вместо деревянной церкви на средства Осинского купца 2-й гильдии Алексея Ивановича Осипова и на пожертвования других благотворителей. Церковь однопрестольная, увенчанная пятью главами и многоярусной колокольней. Церковь действующая, полностью отреставрирована.  

 

ул. Южная, 4

 

 

 

 

 

 

Мечеть

Здание мечети построено в 1899 году стараниями купца Мансурова, торговца хлебом, и городской мусульманской общины. Оно выполнено в так называемом «кирпичном» стиле с использованием элементов национального модерна. Действовала мечеть до 27 сентября 1930 года. В 2011 году двухэтажное кирпичное здание было передано в собственность Централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Пермского края «Пермский Муфтият)».

 

ул. Володарского, 41