Вернуться к списку
Информация для предпринимателей
С 2022 года в Прикамье введены пониженные ставки по УСН для впервые зарегистрированных налогоплательщиков

Для применения пониженной налоговой ставки по УСН предпринимателям необходимо указать в налоговой декларации по УСН соответствующую ставку налога.

По инициативе губернатора Пермского края Дмитрия Махонина для предпринимателей и организаций, которые зарегистрировали свою деятельность в Пермском крае после 1 января 2022 года, введены пониженные налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения -УСН (Закон Пермского края от 29.11.2021 г. № 25-ПК).

Новая мера поддержки предполагает пониженные налоговые ставки в первые три года деятельности индивидуального предпринимателя или организации.

·         В течение первого налогового периода по статье «Доходы» - 1%, по статье «Доходы-расходы» - 5%.

·         В течение второго налогового периода – 2% и 7% соответственно.

·         В течение третьего налогового периода – 4% и 10% соответственно.

Льготные налоговые ставки для вновь зарегистрированных ИП и организаций будут действовать бессрочно. Напомним, в настоящее время для предпринимателей, применяющих УСН, установлена ставка по статье «Доходы» равна 6%, по статье «Доходы-расходы» - 15%.

Как отмечал глава региона Дмитрий Махонин, новые льготы для бизнеса позволят увеличить количество индивидуальных предпринимателей в регионе, а сама вводимая мера поддержки поможет предпринимателям «встать на ноги» в достаточно трудные первые три года их деятельности.

Кто сможет воспользоваться:

·         Индивидуальный предприниматель (ИП), зарегистрированный не ранее 01.01.2022 г. и применяющий УСН. При этом предприниматель не обязательно должен быть зарегистрирован впервые, ставками могут пользоваться также те предприниматели, которые уже имели ИП ранее, но по каким-то причинам вынуждены были прекратить деятельности и планируют начать бизнес в 2022 году или в последующие годы. Вместе с тем, для получения права на пониженную ставку необходимо выполнить следующее условие: физическое лицо, открывшее ИП после 01.01.2022 г. не должно быть действующим ИП по состоянию на 01.09.2021 г. Проверка осуществляется именно на определенную дату, один указанный день, а не период до или после.

Для проверки выполнения условия необходимо ввести ИНН физического лица на сайте https://egrul.nalog.ru/index.html и посмотреть выписку из ЕГРИП. Если информация на сайте не найдена, значит ИП с таким ИНН никогда не существовало и предприниматель может воспользоваться пониженной ставкой.

·         Организация, зарегистрированная после 1 января 2022 года и применяющая УСН. При регистрации юридического лица в налоговом органе присваивается новый ИНН, не существовавший ранее. В этой связи дополнительных условий о том, что организация не должна быть зарегистрирована ранее – не выдвигается.

Дополнительных ограничений, кроме предусмотренных НК РФ в отношении упрощенной системы налогообложения, в том числе по численности наемных сотрудников, видам экономической деятельности, доле выручки от основного вида деятельности и т.д., не предусмотрено.

Напомним, до 2023 года включительно в регионе также действуют налоговые каникулы. От налогов полностью освобождены впервые зарегистрированные ИП с численностью работников до 15 человек, применяющие ПСН и УСН. Этой льготой смогут воспользоваться предприниматели, начинающие деятельность в производственной, социальной, научной сфере, а также в сфере бытовых услуг и гостиничного бизнеса (только по УСН).

Кроме этого, с 2015 года в Пермском крае сохраняется одна из самых низких стоимостей патентов среди субъектов Приволжского федерального округа. Так, стоимость патента в сфере деятельности розничной торговли в Пермском крае ниже на 64,2% средней стоимости такого же патента в ПФО, в общественном питании – на 71,8%, в сфере аренды жилых помещений – на 86,4%, в сфере бытовых услуг – на 52,4%, в сфере грузоперевозок – на 56,5%. При этом в 2021 году было принято решение не повышать стоимость с учетом появившейся у предпринимателей возможности с 2021 года уменьшать стоимость патента на сумму страховых взносов (до 50% при наличии наемных сотрудников и до 100%, если у предпринимателя нет наемных работников).

Когда

14 января 2022, 10:06