Вернуться к списку
Информация для предпринимателей
Субсидирование комиссии за СБП для малого бизнеса продлили до 1 июля 2022 года

Президент России поручил Правительству и Банку России продлить субсидирование малому бизнесу оплаты комиссий банков за пользование услугами Системы быстрых платежей. Об этом говорится в поручении Президента, опубликованном на сайте Кремля.

До этой даты субъекты малого и среднего предпринимательства могут рассчитывать на полное возмещение за счет федерального бюджета сумм, которые они выплатили банку в качестве комиссии, когда принимали оплату от клиентов при помощи системы быстрых платежей.

Напомним, что программа субсидирования комиссий для малого бизнеса стартовала в июле 2021 года. Система быстрых платежей – это сервис Банка России, который позволяет оплачивать товары и услуги с помощью мобильных приложений банков-участников. Комиссия для продавцов при этом ниже, чем средняя – не более 0,7% от стоимости товара (в 2-2,5 раза ниже, чем у других платежных операторов).

Утверждены также правила предоставления таких субсидий (постановление Правительства России от 30 июня 2021 г. № 1103 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение затрат субъектам малого и среднего предпринимательства на оплату банковских комиссий при осуществлении перевода денежных средств физическими лицами в пользу субъектов малого и среднего предпринимательства в оплату товаров (работ, услуг) в сервисе быстрых платежей платежной системы Банка России").

Правительство поясняет, что в первую неделю каждого нового месяца банк, подключенный к системе, будет передавать Минэкономразвития России данные о количестве операций МСП и уплаченной комиссии. Далее в течение 20 рабочих дней деньги на компенсации поступят в банк. После этого в течение пяти дней он должен перечислить их предпринимателям.

Когда

14 января 2022, 10:07