Вернуться к списку
Новости Прикамья
Узнай о задолженности по налогам

У налогоплательщиков появилась возможность бесплатно и оперативно получать информацию о наличии задолженности по налогам посредством СМС-сообщений или по электронной почте.

Для того чтобы получать сообщения о наличии задолженности или недоимки по СМС или электронной почте, необходимо представить согласие налогоплательщика на информирование.

Форма согласия налогоплательщика на информирование о наличии у него задолженности по налогам утверждена приказом ФНС России. В ней необходимо указать наименование и ИНН организации или фамилию, имя и отчество физического лица с паспортными данными, а также дату и место рождения. Также заполняются поля с адресом электронной почты и номером телефона, на которые будут приходить сообщения.

В дальнейшем в случае изменения контактных данных (номера телефона или электронной почты) согласие необходимо подать повторно с указанием новых данных.

Периодичность таких рассылок строго регламентирована законодательством о налогах и сборах — не чаще одного раза в квартал.

В случае отсутствия налоговой задолженности информирование не проводится.

Подать согласие можно в электронной форме — по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) либо через «Личный кабинет налогоплательщика», на бумаге — при личном обращении в налоговый орган по месту учёта или месту нахождения либо направив по почте.

Наиболее простым и удобным способом представления согласия для физических лиц является «Личный кабинет налогоплательщика»: в разделе «Профиль» нужно нажать на ссылку «Согласие на информирование о наличии недоимки и (или) задолженности по пеням, штрафам, процентам».

Заявить право на получение информации может любой налогоплательщик (физическое или юридическое лицо, индивидуальный предприниматель) вне зависимости от наличия у него задолженности на текущую дату.

Более подробную информацию можно получить в любом налоговом органе, а также по телефону Единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-2-222.
Когда

11 марта 2022, 15:36