В рамках реализации национального проекта «Демография» в Осинском округе проводится ряд мероприятий по массовому привлечению к спорту жителей сельских территорий.
В деревнях и сёлах округа ведут активную работу спортинструкторы. Они проводят занятия для селян три раза в неделю. Например, в Новозалесново это время разделено между старшим поколением, которые занимаются аэробикой и оздоровительной гимнастикой и молодежью, которая предпочитает подвижные игры, такие как волейбол.
На днях состоялись первые соревнования – Первенство Осинского округа по волейболу среди жителей сельских территорий.
«Для нас это были первые соревнования. Мы заняли четвёртое место, поэтому есть, куда расти. Тем более, что мальчишки загорелись и приняли решение отрабатывать навыки, чтобы в следующий раз взять реванш», - говорит Наталья Передернина, спортинструктор с. Новозалесново.
Всего в соревнованиях приняли участие семь мужских и четыре женских команды. Один зал не мог вместить всех участников и желающих за них поболеть, поэтому было решено разделить команды территориально. Одни играли на базе Крыловской школы, другие на базе Гремячинской.
Среди женщин места распределились следующим образом:
1 место – Гремяча
2 место – Гамицы
3 место - Пакли
Среди мужских команд:
1 место - Крылово (старшая команда)
2 место – Гамицы
3 место - Крылово (младшая команда)
Волейбол – один из любимых видов спорта в Осинском округе. На волейбольные секции ходят не только в селах, но и городе. Здесь данный вид спорта культивируется и процветает. Во многом благодаря тренерам Елене Васяниной и Владимиру Ажгихину. Оба также тренируют Сборную Пермского края по волейболу, куда в числе прочих входят и их воспитанники.
Недавно юноши 17-18 лет приняли участие в заключительном туре Первенства Пермского края по волейболу, которое проходило в Краснокамске. В турнире участвовали пять команд полуфиналистов – это волейболисты из Перми, Краснокамска, Осы, Соликамска и с. Сивы. Без поражений, уверенно, надёжно отыграла весь турнир команда «Академия» из Перми и заняла первое место. На втором месте – ребята из «Академии» Краснокамска. Третья строчка в турнирной таблице и бронзовые медали Первенства у команды Спортивной школы Осы.
По данным Минспорта Прикамья в регионе в 2021 году в физическую активность и спортивную деятельность были вовлечены 49,5 % жителей региона. Это на 4,3% больше, чем по итогам 2020 года. Увеличилась доля детей и молодежи в возрасте от 3 до 29 лет. Выросло и количество жителей Пермского края среднего и старшего возраста. Важную роль в привлечении населения к занятиям физической культурой сыграли различные проекты. Например, «Спортинструкторы на селе» дает возможность всем категориям граждан Осинского округа на безвозмездной основе заниматься на базах общеобразовательных школ края.
«Регулярные занятия физкультурой – это залог хорошего самочувствия и основа здорового образа жизни. Для того чтобы росла популярность массового спорта, необходимо дать возможность жителям всех муниципалитетов без исключения заниматься на новых, современных площадках», – подчеркивает губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
В 2022 году в крае планируется построить 41 универсальную открытую площадку, четыре стадиона с футбольными полями, пять площадок. Например, в Осинском округе обустроят универсальную спортивную площадку при Паклинской школе, где смогут заниматься все желающие. Ранее такие комплексы были построены в селах Гремяча, Горы, Комарово и Верхдавыдовка.
Согласно нацпроекту «Демография», инициированному президентом России Владимиром Путиным, к 2030 году доля жителей, занимающихся физической культурой и спортом, должна достигнуть 70%.