Вернуться к списку
Новости Прикамья
Команды из 10 муниципалитетов Прикамья сойдутся в кейс-баттле по решению местных проблем

22 апреля представители ТОС, НКО, муниципальных органов власти из 10 территорий Пермского края встретятся, чтобы посоревноваться в решении типичных проблем российской глубинки. Например, благоустройство общественных пространств, отток молодежи, хаотичная застройка территории, уборка мусора и т.д. 

 

Уже подтвердили своё участие команды из Перми, Нытвы, Краснокамска, Чусового, Добрянки, Осы, Орды, Суксуна и поселка Октябрьский. Каждая из команд включает до пяти человек.

 

Тема кейса финального баттла ― острая необходимость комплексного развития территории местного пруда. Команды получат кейс за три дня до финальной встречи. А в день кейс-баттла у них будет два часа для окончательного оформления решения и подготовки его презентации. Победителей определит жюри из семи экспертов в области комьюнити-менеджмента, развития территорий и некоммерческих инициатив.

 

У участников уже был опыт решения кейсов по мотивам местных проблем. Поскольку кейс-баттл ― это финальное событие проекта «Кейс-академия НКО», реализуемого «Обществом развития продуктивных инициатив» совместно с Советом муниципальных образований Пермского края при поддержке Фонда грантов губернатора Пермского края. До этого эксперты проекта провели четыре кейс-дня в городах Пермского края (Чусовой, Пермь, Краснокамск, Суксун). 

 

Между презентациями команд и объявлением победителей состоится «конференция провалов». Здесь представители инициативных групп из территорий края расскажут о печальном опыте преобразований, и какие уроки они из него извлекли.

 

Денис Самойлов, куратор проекта «Кейс-академия НКО»:

― Любой населенный пункт, будь то город или село, как сложная форма общежития людей требует слаженных действий всех его участников. Это «республика», т.е. общее дело, в самом ее приземленном понимании. История российского самоуправления имеет множество примеров, когда преобразования становились возможны благодаря приложению усилий не только органов власти, но и других общественных институтов и даже конкретных людей. Сейчас мы находимся в схожей ситуации, когда органы местного самоуправления могут добиться сложных, комплексных изменений только в партнерствах с другими: общественными организациями, ТОСами, активными группами и др. 

 

Кейс-метод, как инструмент, позволяет предложить решения с позиций разных сторон, позволят начать разговаривать, обмениваться терминологией и учиться доверять друг-другу. Узнавать, что для решения ситуации нужны не только деньги, а иногда и они не нужны, нужна просто тонкая настройка процессов, обратная связь. Поэтому я думаю, что у нас получилось создать такую среду в проекте, в которой начнут формироваться партнерства и общий язык между всеми участниками городских процессов, который позволит им сделать нашу жизнь лучше.

Когда

20 апреля 2022, 15:29