Осинские библиотекари Надежда Комогорцева и Елена Никифорова приняли участие в межрегиональном семинаре «Библиотека как хранитель наследия региона, возможности библиотечного краеведения». Он проходил в Липецкой областной универсальной научной библиотеке в рамках федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура».
Библиотеки Осинского округа – это центры культурной жизни населения, в них создаются возможности для образования и досуга граждан. Все это позволяет увеличить количество посетителей. В большой мере этому способствует и проектная деятельность. Именно опытом реализации проектов и поделились осинцы.
Надежда Комогорцева, заведующий детской библиотекой рассказала о популяризации жизни и творчества наследия Виталия Бианки в Прикамье. Несколько лет назад библиотека определила главным направлением своей деятельности - творчество Виталия Бианки, который во время войны несколько лет жил и работал в Осинском районе. Были написаны проекты: «Бианковские чтения», «Экологическими тропами Виталия Бианки», Музей Виталия Бианки. Все были поддержаны министерством культуры Пермского края.
«Мы верно нашли свое направление. У нас проходит много конкурсов по творчеству Виталия Бианки. Это и чтения, которые вышли на краевой уровень, и дети изготавливают книги по произведениям писателя. Большой популярностью пользуется музей. Школьники впервые знакомятся со старинной мебелью, вещами той эпохи, а взрослые узнают предметы обихода, которые раньше видели у своих бабушек и дедушек. В прошлом году мы стали победителями конкурса грантов Президента РФ на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий. И теперь у нас есть мульстудия, где наши маленькие читатели создают мультфильмы по рассказам Бианки», - рассказала Надежда Комогорцева.
Елена Никифорова, методист центральной межпоселенческой библиотеки поделилась опытом популяризации творчества писателей, чьими именами названы улицы города Осы. Проект «Литературный след» также получил поддержку Министерства культуры Пермского края. В его рамках прошли фоточелленджы, семейные конкурсы, созданы видео экскурсии и фильмы, где ведущими были подростки.
Осинский опыт заинтересовал коллег из других регионов, и они выразили желание на дальнейшее сотрудничество.
Также о своем опыте использования краеведческой информации рассказали библиотекари из Великого Новгорода, Благовещенска, Омска, Рязани, Перми и Пермского края, Астрахани, Ростова-на-Дону, Ульяновска, Ярославля, Ростовской, Оренбургской областей.
Специалисты говорили о развитии краеведческого туризма, создании мини-музеев в библиотеках, виртуальных краеведческих проектах, интерактивных играх. Слушателями семинара стали около 170 человек.