Вернуться к списку
Прокуратура информирует
Сколько могут трудиться несовершеннолетние

Несовершеннолетние относятся к категории работников, которым гарантировано сокращенное рабочее время.

Статьей 92 Трудового кодекса РФ для данной категории работников предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 24 часов в неделю в возрасте до 16 лет и не более 35 часов в неделю для работников от 16 до 18 лет. При этом, в соответствии со ст. 94 ТК РФ, ежедневная продолжительность рабочего времени для работников от 14 до 15 лет составляет 4 часа, с 15 до 16 лет - 5 часов, и для работников в возрасте с 16 до 18 лет - 7 часов.

В случаях, если несовершеннолетний совмещает работу с образовательной деятельностью в возрасте от 14 до 16 лет, продолжительность его рабочего времени может составлять не более 2,5 часов в день, а с 16 до 18 лет возможно совмещать труд и учебу, работая по 4 часа в день.

Для несовершеннолетних работников нормы выработки устанавливаются исходя из общих норм выработки пропорционально установленной для этих лиц сокращенной продолжительности рабочего времени. Если несовершеннолетние поступают на работу после получения общего образования или среднего профессионального образования, а также после завершения профессионального обучения на производстве, им могут устанавливаться пониженные нормы выработки по сравнению с другими работниками.

Когда

30 июня 2022, 20:18