Вернуться к списку
Прокуратура информирует
Об особенностях оплаты за содержание и ремонт жилых помещений для нанимателей жилых помещений

В соответствии со ст. 19 Жилищного кодекса РФ собственниками жилых помещений муниципального жилищного фонда выступают муниципальные образования.

При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания (ст. 162 ЖК РФ).

Из содержания приведенных норм следует, что выбор способа управления многоквартирным домом является исключительным правомочием собственников помещений данного дома. Наниматели жилых помещений не обладают правом выбора способа управления многоквартирным домом и сторонами договора управления не являются.

В силу ст. 154 ЖК РФ жилые помещения по договору социального найма предоставляются за плату, которая включает в себя плату за наем, плату за содержание и ремонт жилья, плату за коммунальные услуги.

Согласно ч. 3 ст. 156 ЖК РФ размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда устанавливаются органами местного самоуправления.

Названная статья Жилищного кодекса РФ предусматривает право органов местного самоуправления устанавливать размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда, проживающих в многоквартирном доме.

Наниматели жилых помещений в многоквартирном доме несут бремя содержания и ремонта жилого помещения в том размере, который для них установлен органами местного самоуправления, независимо от того, выбран или не выбран собственниками помещений многоквартирного дома тот или иной способ управления таким домом. Если размер вносимой платы меньше, чем размер платы, установленный договором управления, то оставшаяся часть платы вносится наймодателем этого жилого помещения в согласованном с управляющей организацией порядке (ч. 4 ст. 155 ЖК РФ).

Таким образом, размер платы для нанимателей муниципального жилищного фонда за содержание и ремонт жилого помещения не может превышать размера платы, определяемого органом местного самоуправления с учетом предельных максимальных индексов изменения размера платы граждан за жилое помещение, установленных на очередной финансовый год.

Из чего следует, что определенный общим собранием собственников жилых помещений в многоквартирном доме размер платы за содержание и ремонт жилого помещения не распространяется на нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда.

 Частью 4 ст. 155 ЖК РФ обязанность внести управляющей организации спорную разницу возлагается на наймодателя.
Когда

30 июня 2022, 20:19