Вернуться к списку
Национальные проекты России
В Осинском округе проверили работу малых лесопильных комплексов и целевое использование заготавливаемой древесины. Межведомственная комиссия проверила целевое использование древесины

В Осинском округе проверили работу малых лесопильных комплексов и целевое использование заготавливаемой древесины. 


Межведомственная комиссия проверила целевое использование древесины и работу лесопильных комплексов. Основная цель – выявление законности осуществления предпринимательской деятельности в сфере заготовки и переработки древесины, пресечение и предотвращение незаконных рубок леса и перекрытие каналов транспортировки незаконно заготавливаемой древесины. Мероприятие проходит в рамках национального проекта «Экология».

 

В состав межведомственной комиссии входят представители администрации Осинского округа, лесничества, полиции, прокуратуры, МЧС и налоговой. Они проверили 13 объектов. Это шесть малых лесопильных и семь мест строительства граждан. Также, по решению краевой комиссии, был привлечен специалист по муниципальному земельному контролю, который проверил целевое использование земельных участков под объектами лесоперерабатывающей инфраструктуры.

Комиссия посетила шесть лесопильных комплексов в Осе, Гамицах, Комарово, Паль и деревне Елдушино.

«Мы обращали внимание на ведение журнала учета принимаемой и отгружаемой древесины, происхождение древесины и ее дальнейшая реализация. Также проверялись требования пожарной безопасности и к размещению информации на пункте переработки древесины, соблюдение налогового и трудового кодекса РФ», - рассказала Людмила Андриянова, член межведомственной комиссии. 


По результатам проверки у двоих предпринимателей прокуратурой запрошены документы - на месте не оказалось руководителя. И в отношении одного лесопильного комплекса ОВД проведут проверку.


В селах Гамицы, Паль, Крылово и деревне Калино межведомственная комиссия проверила граждан, которые выписывали в 2019-2020 годах деловую древесину на строительство дома или капительный ремонт домов и надворных построек.
По четырем жителям Осинским лесничеством сделан запрос, так как никаких построек на месте не обнаружено.

 

Добавим, что согласно законодательству лесозаготовители должны провести лесовосстановление на местах вырубок. Так в Осинском лесничестве – Крыловское участковое лесничество - запланированы посадки ели на площади 49,1 га. В этих местах производилась заготовка древесины с 2016 по 2020 год.

Вопросы лесовосстановления по федеральной программе «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» находятся на контроле Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края. Основная цель нацпроекта добиться, чтобы вырубленные и погибшие леса на 100% восстанавливались.

Когда

27 июля 2022, 12:30