Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (далее – Россельхознадзор) 4 и 8 августа 2022 г. было проведено заседание рабочей группы по решению вопросов, связанных с осуществлением убоя продуктивных животных в формате видео-конференц-связи, а именно о вступлении в силу 1 сентября 2022 г. Ветеринарных правил убоя животных и Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации, утвержденных приказом Минсельхоза России от 28 апреля 2022 г. № 269 (Ветеринарные правила № 269).
На заседании были даны разъяснения в части мест, на которых может проводиться убой продуктивных животных и птицы и проведение ветеринарного клеймения мяса и продуктов убоя.
В соответствии с приказом Минсельхоза России от 28 апреля 2022 г. № 269 с 1 сентября 2022 г. утрачивают силу:
- приказ Минсельхоза России от 12 марта 2014 г. № 72 «Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности»;
- инструкция по ветеринарному клеймению мяса, утвержденная Минсельхозпродом России 28 апреля 1994 г.
В соответствии с пунктом 1 Ветеринарных правил № 269 убой продуктивных животных и птицы, мясо (туши (тушки), части туши (полутуши и четвертины) и продукты убоя (промысла) (субпродукты, жир-сырец, кровь, кость, кишечное сырье, коллагенсодержащее сырье) которых предназначены для пищевых целей, производится в специально отведенных для этих целей местах: производственных объектах и иных местах, предназначенных для убоя животных.
Требования к местам убоя животных указаны в пункте 16 Ветеринарных правил № 269.
Из разъяснений Россельхознадзора следует, что места подворного убоя несоответствующие требованиям пункта 16 Ветеринарных правил № 269 местами, предназначенных для убоя животных не являются.