Вернуться к списку
МО МВД России Осинский
Один день с участковым

В рамках акции «Один день с участковым» общественники познакомились с участковым уполномоченным полиции Межмуниципального отдела МВД России «Осинский» – старшим лейтенантом полиции Антоном Шестаковым и провели с ним рабочий день.

На службу в органы внутренних дел Антон Александрович пришёл в 2016 году. Начинал свой профессиональный путь в должности полицейского отделения охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых. Когда 4 года назад предложили перейти на должность участкового, он согласился. «Мне нравится живое общение. Работа участкового многогранна и включает в себя как профилактическую работу с гражданами, так и пресечение правонарушений. Если сказать простыми словами, то участковый отвечает за все, что происходит на его административном участке», – говорит Антон Шестаков.

На территории ответственности участкового располагаются три села: Гремяча, Горы, Комарово и ещё тринадцать близлежащих поселков и деревень с общей численностью населения более 2 тысяч человек. Его служебный телефон постоянно под рукой. Звонит сам. Выясняет детали по материалам, находящимся у него на рассмотрении, назначает встречи по опросу свидетелей, очевидцев или подозреваемых лиц. Звонят ему. Ни один сигнал не остаётся без внимания.

На контроле у Антона Александровича находятся 3 неблагополучных семьи и 5 граждан, состоящих под административным надзором. С лицами, злоупотребляющими алкоголем, и домашними дебоширами старший лейтенант полиции проводит регулярные профилактические беседы.

График несения службы участковых установлен в три смены: с 8.00 до 18.00, с 12.00 до 21.00 и с 23.00 до 8.00. В начале дня сотрудник проходит инструктаж, знакомится с оперативной обстановкой за прошедшие сутки, получает ориентировки на лиц, находящихся в розыске, и получает в работу заявления, поступившие от населения (которые необходимо рассмотреть в установленный срок). Исходя из этого строится дальнейшая работа. В процессе рабочего дня участковый выезжает на вызовы, обходит свой участок, в том числе проводит поквартирный (подомовой) обход лиц, находящихся на профилактическом учёте. Это ранее судимые, наркоманы, алкоголики, а также люди, совершившие правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений. Общается с населением, получая от них необходимую информацию, а также рассказывает людям пожилого возраста о мошенничествах, связанных с телефонными звонками и переводами денег. Кроме того, рассматривает материалы дел, составляет административные протоколы. Иногда сопровождает задержанных в суд. В конце смены – подведение итогов проделанной работы. График очень плотный.

Часто случается так, что смена включает все перечисленные плановые дела, но в любой момент может произойти происшествие на административном участке. В этом случае участковый откладывает текущие дела и совместно со следователями, дознавателями, экспертами работает на месте преступления.

Когда старший лейтенант находился на опорном пункте, к нему на прием пришла местная жительница и поделилась своей проблемой. Антон Александрович внимательно выслушал женщину и дал разъяснения по вопросу. Также участковый напомнил посетительнице об участившихся случаях телефонного мошенничества, совершаемых по схеме «Ваш родственник попал в беду» и дал рекомендации, как этого избежать. Антон Шестаков рассказал, что чаще всего граждане обращаются по поводу семейных ссор, бытовых конфликтов, с жалобами на соседей из-за ночного шума. Конечно, ему приходится сталкиваться и с более серьезными ситуациями и преступлениями.

Ближе к вечеру, побывав ещё в двух населенных пунктах с проверкой владельцев оружия, участники мероприятия вернулись в город. Свой рабочий день Антон Александрович завершил около 9 часов вечера. Пришлось задержаться на работе с материалами дел, наработанными за смену. Служба у участковых непростая.

Когда

11 октября 2022, 11:51