Вернуться к списку
Национальные проекты России
Жители Осинского округа участвуют в «Самообложении граждан»

Жители Осинского округа участвуют в «Самообложении граждан».

В Осинском городском округе на 2023 год запланирована реализация четырех проектов с участием средств самообложения граждан. Увеличение доли граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды - это одна из задач нацпроекта «Жилье и городская среда»

 Жители микрорайона «Восточный» прошлым летом впервые собрались для обсуждения насущных местных проблем. Первоочередными обозначили тротуары и освещение улиц. Обговорили и способ их решения – участие в программе самообложения. Далее двигались уже в тесном взаимодействии с администрацией округа. Получили информацию по стоимости квадратного метра асфальтированного тротуара. Оценили свои потребности и возможности. В этом году провели все необходимые процедуры, составили протокол схода граждан. На его основании администрация округа оформила заявку. В настоящее время идет сбор средств самообложения жителей микрорайона. Большая часть уже в общей копилке. Работы по прокладке тротуара запланированы на 2023 год.

«У нас получилось только благодаря заинтересованности и активности жителей. Все остальное – это вопросы второго плана. По факту, если есть у людей желание провести тротуар к дому, то сделать это вполне возможно», - рассказала Ольга Самоловских, организатор инициативной группы микрорайона «Восточный».

В трех сельских территориях также планируется реализация инфраструктурных проектов с участием и по инициативе местных жителей. Так, в селе Богомягково предполагается сбор средств на обустройство мемориального комплекса. В селе Новозалесново жители решили расширить площадь уже имеющегося мемориального комплекса. Масштабный проект по сооружению детской спортивной площадки и благоустройству прилегающей к ней территории задумали жители деревни Верхняя Чермода, поскольку для большинства местных жителей вопрос совместного отдыха с детьми весьма актуален.Заявки на участие в программе самообложения, поступившие от жителей, уже получили одобрение краевых властей. В настоящее время идет сбор вложений граждан. Более половины средств уже собраны. Добавим, что из бюджета Пермского края софинансирование мероприятий в рамках самообложения составляет 5 рублей на каждый 1 рубль граждан.

Благодаря механизму самообложения в Пермском крае решаются социально – значимые задачи, направленные на благоустройство территорий, ремонт учреждений культуры, устройство и ремонт уличного освещения, обустройство детских, спортивных площадок, ремонт ограждений мест традиционного захоронения и ремонт сетей водоснабжения.

Когда

9 ноября 2022, 16:05