Минстрой России рассчитал очередной индекс качества городской среды для 1 117 городов страны по итогам 2022 года. В перечень включены девять городов Пермского края. Среди них Оса. К 2024 году, согласно федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» доля городов с благоприятной средой должна достигнуть 60%, к 2030 году – 80%.
Индекс качества городской среды рассчитывается ежегодно Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на основании данных, полученных от субъектов РФ, МВД России, Минкультуры России, Роспотребнадзора, Росстата, института развития ДОМ.РФ.
На его формирование влияют 36 индикаторов, разделенных на шесть основных типов: жилье, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура и прилегающие к ним пространства, зеленые территории, набережные, уличная инфраструктура и общегородское пространство. Каждый из них оценивается по шести показателям, которые характеризуют городскую среду, – безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды и эффективность органов власти. Максимальное количество баллов, которое может набрать город, - 360. При этом городская среда считается благоприятной, если индекс качества составляет более 180 баллов.
В число населенных пунктов с комфортной средой для жизни по итогам 2022 года включены девять городов Прикамья. Шесть из них укрепили свои позиции. Это Пермь, Губаха, Березники, Горнозаводск, Оса и Очер. Еще три города края признаны комфортными для проживания впервые: Чердынь, Краснокамск и Чусовой. Подчеркнем, что Оса набрала наибольшее количество балов среди городов Пермского края.
«В прошлом году Оса получила 220 баллов, в этом – 224. Всё это свидетельство того, что наш город с каждым годом благоустраивается и становится всё лучше. Однако останавливаться на этом мы точно не намерены, будем продолжать работать в том же духе», - прокомментировал Алексей Григорьев, глава Осинского округа.
Как отметил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, именно комплексное преобразование территорий позволяет городу развиваться, конкурировать за ресурсы и людей, которые хотят в нем жить, работать, воспитывать детей в комфортных условиях.
«Индекс качества городской среды городов Минстроя РФ – это рейтинг, который демонстрирует реальную ситуацию с комфортностью проживания. Помимо успехов он также указывает муниципалитетам на их слабые места в комплексном развитии среды для жизни людей. Поэтому главам территорий необходимо внимательно анализировать результаты рейтинга, чтобы, опираясь на его данные, исправлять недочеты и повышать качество жизни людей. Все необходимые инструменты для решения этих задач есть. Региональные власти со своей стороны оказывают муниципалитетам поддержку по всем направлениям», – подчеркнул Дмитрий Махонин.
Отметим, ключевым механизмом улучшения качества городской среды в населенных пунктах региона является федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». В Прикамье, с 2019 года уже благоустроено 596 общественных и более 2 000 дворовых территорий. Например, в Осе в прошлом году был обустроен один двор и общественная территория. На Ярмарочной площади появился спортивный комплекс.
Еще одно направление благоустройства – реализация проектов-победителей Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, который ежегодно проводит Минстрой РФ. За четыре года было проведено 7 конкурсов. По их итогам в число победителей вошли 11 проектов благоустройства в Пермском крае: реализация пяти уже завершена, еще шесть находятся в стадии реализации. Оса также планирует поучаствовать в данном конкурсе с проектом «Три сюжета».
На региональном уровне привлечь внимание жителей к благоустройству территорий позволяет инструмент инициативного бюджетирования. Граждане заявляются на конкурс с проектами, которые, по их мнению, наиболее важны для населенного пункта. В рамках инициативного бюджетирования, 90% финансирования предоставляет региональный бюджет. В этом году в Осинском округе будет реализовано 7 проектов инициативного бюджетирования. Это обустройство спортивных и детских площадок, благоустройство городского кладбища, устройство тротуаров и уличного освещения.