Вернуться к списку
Прокуратура информирует
В Осе по иску прокурора на Фонд капитального ремонта возложена обязанность обеспечить проведение работ по устранению дефектов крыши МКД

Прокуратурой района на основании поступившего обращения проведена проверка о нарушениях при проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме в г. Оса.

Так, работы по капитальному ремонту крыши МКД были выполнены в 2021 году. Однако в феврале 2023 года появились протечки с крыши в нескольких подъездах на пятых этажах дома, о чем Фондом капитального ремонта был составлен акт осмотра выявленных дефектов и недостатков. В последующем в адрес Фонда неоднократно поступали письма управляющей организации о протекании кровли в подъездах, затоплении квартир дома. Подрядчик, непосредственно выполнявший работы по капитальному ремонту крыши, в нарушение гарантийных обязательств не приступал к выполнению работ по устранению дефектов кровельного покрытия. Фондом действенных мер к устранению нарушений принято не было.

Действующим законодательством установлена ответственность регионального оператора за действия привлеченного им для осуществления капитального ремонта подрядчика. Именно региональный оператор, а не подрядчик, несет перед собственниками помещений в многоквартирном доме ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по проведению капитального ремонта, за несвоевременное и ненадлежащее устранение выявленных нарушений подрядными организациями, привлеченными региональным оператором. Данные обстоятельства послужили основанием для внесения прокурором района руководителю Фонда представления об устранении нарушений жилищного законодательства. Однако к работам на крыше несмотря на благоприятные погодные условия никто не приступил.

В связи с этим прокурором направлено в суд исковое заявление. Решением суда Фонду предоставлен один месяц на выполнение работ по устранению всех дефектов крыши.

Решение не вступило в законную силу.

Когда

29 июня 2023, 13:21