Осинский городской округ принял на своей территории паратурслет Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов. Мероприятие проводится с целью содействия физическому и духовному воспитанию и реабилитации людей с инвалидностью, развития и пропаганды физической культуры, спорта и туризма среди людей с инвалидностью. Все это соответствует задачам национального проекта «Демография».
В паратурслете состязались 22 команды, а это почти 300 участников с инвалидностью, из них 27 – на инваколясках. В программу слета входили, кроме соревнований по пешеходному туризму, «веселые старты», а также традиционные творческие конкурсы, по заданию организаторов на тему «35-летие Пермской краевой организации ВОИ»: представление - «визитка»; конкурс «Песня у костра»; кулинарный конкурс; концерт-«капустник»; оформление бивуака. Судейская команда на основе положения турслета креативно сформулировали задания (провести утреннюю зарядку по-своему, создать стенгазету).
Для инвалидов-колясочников были запланированы отдельные соревнования на личное первенство – преодоление препятствий, вязание узлов, метание дротиков.
«Принять и разместить 300 человек – задача не из легких. Администрация Осинского округа с этим справилась! Организация была на превосходном уровне - выбор территории, подвоз воды, дров, охрана, медицинское сопровождение. Профессионально, ответственно работали судейская команда, ярко и харизматично – ведущая церемонии и творческих конкурсов. Мы очень благодарны за такой прием социально значимого мероприятия и внимательное отношение к людям с инвалидностью», - сказала председатель Пермской краевой организации ВОИ Надежда Романова.
Команда из Осы проявила большую стойкость, стремление к победе, сплочённость. Призовые места заняли за приветствие и за оформление территории. В целом из 22 команд заняли 16 место. Победители всех видов состязаний получили призы и дипломы.