Вернуться к списку
Национальные проекты России
«Кинорека» – остановка в Осе

При поддержке Министерства культуры Пермского края благодаря национальному проекту «Культура» в третий раз состоялся фестиваль «Кинорека». Оса стала одной из принимающих сторон. На теплоходе прибыла делегация руководителей социальных кинозалов из разных уголков Прикамья, эксперты и другими представителями пермской и российской кинематографии. 

Участники традиционно проплыли на теплоходе по маршруту Пермь – Чайковский – Сарапул – Оса – Пермь, с остановками в этих городах. Фестиваль «Кинорека»  на несколько дней погрузил руководителей социальных кинозалов в творческую и культурную среду. В программу мероприятия вошли кинопоказы в формате киноклуба, лекции, творческие мастерские и практики активности. 

«Кинорека» – это такая точка сборки, где раз в год руководители социальных кинозалов из разных уголков Пермского края встречаются вместе. Мы готовим для них обучающую программу, вдохновляем, а также даём конкретные методики, как работать с населением, как привлекать зрителя и какие ресурсы можно дополнительно использовать, чтобы социальный кинозал развивался на их территории», – рассказала Ольга Аверкиева, кинорежиссёр и программный директор фестиваля «Кинорека». 

Проект «Социальный кинозал» – относительно новое направление в муниципалитетах. Главная идея – создать почву для позитивных изменений в провинции посредством общения с жителями небольших населенных пунктов. Сделать это предлагается с помощью кинопоказов и обсуждений. Основой технологии является фильм и модератор социального кинозала. Причем в задачи последнего входит не только организация просмотра и подборка кино, а также ведение диалога со зрителем. Таким образом, роль руководителя социального кинозала намного шире, он выступает своего рода посредником между культурой большого мира и людьми, живущими в маленьких населённые пунктах, он должен подталкивать их к творческому социальному развитию. 

Чтобы руководитель кинозала развивал и менял свой населённый пункт, он должен стремиться к собственному развитию и изменению, уверены организаторы фестиваля «Кинорека». Расширить свой кругозор, повысить культурный уровень, познать себя и выйти из зоны комфорта руководителям кинозалов помогали эксперты киноиндустрии и медиаобразования. 

Мастер-классы провели и сами модераторы социальных кинозалов, представив свои методические наработки по взаимодействию с аудиторией разных возрастов. 

Главным событием фестиваля стал круглый стол, где участники подвели итоги первого этапа развития проекта «Социальный кинозал» и разработали совместную стратегию развития региональной сети на ближайшие три года. 

Добавим, что на теплоход приглашаются только лучшие руководители проектов. Для них это своеобразная награда. Кстати, Оса в их числе. Наталья Пьянкова, специалист Осинского дворца культуры, вошла в этом году в рейтинг лучших модераторов соцзалов.

«Всё прошло замечательно. На мероприятии собралось 176 участников В нашем городе они посмотрели и обсудили документальный фильм «Люди дела» с киножурналистом Ларой Павловой. Кроме того, работали две площадки, где прошли мастер-класс и круглый стол. Что касается работы социального кинозала в Осе, то она продолжает набирать обороты. К нам активно ходят школьники, просмотры стали посещать и воспитанники детских садов. Мы показываем разные фильмы, которые учат добру, доверию и любви. Мы не только совместно смотрим кино, но и обсуждаем, играем, спорим, мечтаем... Также проводим просмотры для взрослого населения из разных организаций, местных сообществ. Наш кинозал принимает участие в различных акциях и фестивалях, организуем благотворительные просмотры в помощь питомцам приюта для животных «Простоквашино», – рассказала Наталья Пьянкова, руководитель социального кинозала в Осе. 

Напомним, проект «Социальный кинозал» стартовал в 2019 году. Он реализуется ГКБУК «Пермская синематека» при поддержке Министерства культуры Пермского края и направлен на развитие кинематографии в малых городах и сельских территориях Прикамья, на повышения культурного уровня населения и на создание диалоговых пространств.

Когда

14 июля 2023, 13:17