В рамках проекта «Дорогами первооткрывателей. Экспедиции Беринга» при поддержке Министерства просвещения России в Осинском краеведческом музее открылась выставка «Как Беринг в Осе зиму ожидал и куда путь держал». Эта уникальная экспозиция направлена на изучение истории своей малой Родины, проведение культурно-просветительских мероприятий, мотивирования ребят писать творческие и исследовательские работы. Все это отвечает задачам национального проекта «Образование».
Посетители выставки «Как Беринг в Осе зиму ожидал и куда путь держал»узнают о важных научных и географических открытиях, сделанных в ходе Второй Камчатской экспедиции и том, почему ее участники останавливались на пермской земле, чем они занимались, с какими трудностями им пришлось столкнуться.
Центральный экспонат выставки – уменьшенный макет Осинской крепости в масштабе 1:87. На нем гости увидят оборонительные сооружения острога - ров, тын, частокол, башни, застройку внутри крепости и за ее пределами. Особый интерес представляют миниатюрные фигуры основных персонажей экспедиции и жителей острога. Каждая фигурка размером 17 мм сделана вручную.
В музее также представлена копия пушки 18 века, изготовленная для экспедиции Беринга, элементы формы офицера экспедиции, сани, макет корабля и многое другое.
Информационная основа проекта – образовательная компьютерная программа «Экспедиция Витуса Беринга», рассказывающая о Камчатских экспедициях. В атмосферу легендарной истории России 18 века помогут погрузиться мультимедийные видеопроекции и дополненная реальность (AR).
Выставка интересна и детям, и взрослым — как для самостоятельного изучения, так и в формате экскурсий. На экскурсиях гости с помощью макета и конструктора под руководством экскурсовода и педагога собрать город – острог и написать творческие работы по сюжетам выставки.
Проект «Дорогами первооткрывателей. Экспедиции Беринга» реализуется при поддержке Министерства просвещения РФ и направлен на возрождение, сохранение и популяризацию исторического, культурного и научного наследия российских первопроходцев, ученых и исследователей.