Вернуться к списку
Прокуратура информирует
Изменились обязанности супругов по взаимному содержанию

В главу 14 Семейного кодекса Российской Федерации были внесены изменения, касающиеся взаимного содержания супругов.

В соответствии с частью 1 статьи 89 Семейного кодекса Российской Федерации супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

В случае, когда один из супругов отказывается от такой поддержки и при отсутствии соглашения об уплате алиментов у второго супруга возникает право требовать представление алиментов в судебном порядке.

Таким правом обладают:

- нетрудоспособный нуждающийся супруг;

- жена в период беременности;

- супруг, фактически осуществляющий уход за общим ребенком в течение трех лет со дня его рождения;

- нуждающийся супруг, фактически осуществляющий уход за общим ребенком – инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком – инвалидом с детства I группы.

Аналогичная ситуация возникает и между бывшими супругами. Так, право требования о предоставлении алиментов от другого супруга в судебном порядке возникает у следующих категорий граждан:

- бывшая жена в период беременности, наступившей в период брака;

- бывший супруг, фактически осуществляющий уход за общим ребенком в течение трех лет со дня его рождения;

- нуждающийся бывший супруг, фактически осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;

- нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

- нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Таким образом, размер алиментов и порядок их предоставления супругу или бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

При отсутствии такого соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер взыскиваемых алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Кроме того, законом так же установлены обстоятельства, при которых суд может освободить супруга или бывшего супруга от названной обязанности. К таким обстоятельствами отнесены:

- в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;

- в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;

- в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

Когда

30 октября 2023, 15:49