Пермский край стал одним из первых регионов, который пошел по пути отказа от помещения пожилых людей, нуждающихся в помощи, в стационарные учреждения. Одной из применяемых в этом направлении технологий является «Семья для пожилого». Суть проекта в том, что пожилым и инвалидам, нуждающимся в постоянном постороннем уходе и желающим проживать в привычных домашних условиях, предлагается устройство в семьи.
Так, 71-летний Михаил Дмитриевич В. (имя изменено) - инвалид. До того, как попасть в семью для пожилого, мужчина жил один в Соликамске, близких родственников у него нет. У пенсионера проблемы с ногой и речью, поэтому ухаживать за собой с каждым годом становилось все сложнее. Михаил Дмитриевич оказался в сестринском уходе местной больницы, где познакомился с Любовью К., которая там работала. Любовь Николаевна не смогла остаться равнодушной.
- Для того чтобы ухаживать за Михаилом Дмитриевичем, я воспользовалась технологией «Семья для пожилого», - рассказывает Любовь Николаевна К. - Для этого сделала все необходимые документы и с августа 2019 года стала помогать Михаилу Дмитриевичу - готовила еду, делала уборку, стирала, приносила продукты и лекарства. В этом мне очень помогают муж, сын. Сейчас пенсионер живет вместе с нами.
Напомним, органы социальной защиты с помощью Службы социальных участковых проводят работу по выявлению и сопровождению пожилых людей, которым необходимы посторонняя помощь и уход. Программа позволяет тем, у кого нет рядом родственников, не остаться одинокими, жить в семье и получать полноценный уход.
- Технология «Семья для пожилого» направлена на максимальное сохранение человека в привычных домашних условиях, - отмечает министр социального развития Пермского края Павел Фокин. - При этом соцзащита помогает таким семьям решать образовавшиеся проблемы. Это забота о человеке и его психологическом комфорте. Технология оказалась удачным решением, и здорово, что с каждым годом количество ее участников растет. Это дает возможность преодолеть чувство одиночества, сохранить привычный образ жизни, получить необходимый уход и поддержку не в стационарном учреждении, а в приемной семье.
Отметим, люди, принявшие в семью пожилого человека, назначается ежемесячная денежная выплата из краевого бюджета в размере 5 тысяч рублей. Чтобы стать участником программы, можно обратиться в соцзащиту по месту жительства и собрать необходимый пакет документов.