Вернуться к списку
Эксклюзив
В Верхней Чермоде открыт мемориальный комплекс

11 ноября в деревне Верхняя Чермода торжественно открыли памятник землякам – участникам Великой Отечественной войны и участникам боевых действий, построенный на средства самообложения граждан. На открытие постамента собрались многие жители деревни, сотрудники администрации.

На фронт из Верхней Чермоды было призвано 67 человек. Вернулись с полей сражений только 18 фронтовиков. 49 верхнечермодинцев погибли.

Первый заместитель главы Осинского округа Надежда Бусовикова в своём приветственном слове подчеркнула особую значимость события и необходимость сохранения памяти о людях, подаривших нам мирное небо. Она поблагодарила жителей за активную жизненную позицию и отметила важность участия сельчан в программе самообложения граждан, благодаря которой на собранные собственные средства в размере 57600 рублей они получили дополнительно из бюджета Пермского края 288000 рублей и воплотили в жизнь значимый проект.

Со словами благодарности всем, кто внёс вклад в создание памятника, выступил староста деревни Верхняя Чермода Павел Трубинов. Более 60 жителей внесли свой посильный вклад в реализацию идеи.

А идея по созданию мемориальной зоны принадлежит жительнице Верхней Чермоды Надежде Павловне Паршаковой. Листая альбом с фотографиями военного и послевоенного времени, у неё родилась мысль увековечить имена всех односельчан, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Надежда Павловна создала группу единомышленников, а 9 мая 2018 г. жители посадили у места будущего мемориала на ул. Центральная рябиновую аллею. Надежды Паршаковой, к сожалению, уже нет среди нас, но её дело продолжил староста деревни Павел Трубинов, который и предложил жителям принять участие в программе самообложения граждан. На собранные с жителей и полученные из краевого бюджета средства (на 1 собранный рубль привлекаются дополнительно из краевого бюджета 5 рублей) и был построен мемориал.

Территория около мемориальной плиты и дальше будет облагораживаться. Ну, а в день открытия здесь горел вечный огонь, школьники стояли в почётном карауле, звучали стихи и песни военного времени. В завершение мероприятия жители и гости деревни возложили к мемориалу цветы.


Жители сельских территорий нашего округа уже не первый год становятся участниками проекта самообложения, благодаря чему они благоустраивают свои территории. В этом году жители двух сельских населённых пунктов – села Паль и деревни Верхняя Чермода – приняли участие в данном проекте и провели работы по благоустройству мемориальных комплексов.


Когда

17 ноября 2021, 10:39