Вернуться к списку
Эксклюзив
Бюджет в первом чтении принят

11 ноября состоялось внеочередное заседание Думы Осинского городского округа. Депутаты рассмотрели два вопроса повестки дня. Основной из них – бюджет на 2022 год и плановый период 2023 – 2024 годов.

 ИНВЕСТПЛОЩАДКИ ГОТОВЫ ДЛЯ БИЗНЕСА

По первому вопросу – о бюджете округа на ближайшие три года – были заслушаны доклады главы Осинского округа Алексея Григорьева, начальника управления финансов администрации Ларисы Кузнецовой, председателя комиссии по бюджету, налогам и собственности Думы Анисы Фединой и председателя Контрольно-счётной палаты Татьяны Юрловой.

В своём докладе глава округа Алексей Григорьев рассказал об основных направлениях налоговой и бюджетной политики. В частности, он отметил, что формирование бюджета на 2022 год проходит в непростых условиях. Пандемия, связанная с коронавирусной инфекцией, общероссийский экономический кризис, предоставление налоговых льгот определённым категориям налогоплательщиков – всё это отразилось на налоговом потенциале нашего округа, в результате чего собственные доходы бюджета не растут, а даже несколько снижаются. В итоге в 2022 году собственные доходы нашего бюджета составят 485,3 млн рублей.

Глава округа обозначил основные направления налоговой политики.

Развитие доходного потенциала – одно из самых важных направлений деятельности администрации. Это значит, что необходимо вовлекать в оборот свободные земельные участки, выявлять незарегистрированные объекты недвижимости и земельные участки с целью постановки их на учёт в налоговых органах, а также создавать инвестиционные площадки для привлечения инвесторов на территорию округа.

Кроме этого, отметил, что аналогичную работу необходимо проводить и с муниципальным имуществом, и эта работа уже началась. На территории округа 33 неиспользуемых объекта, из них 17 уже включены в план приватизации, 6 из них проданы. По оставшимся объектам объявлены повторные аукционы. Проблема в том, что большинство таких объектов неликвидны и не пользуются спросом как у населения, так и у предпринимательского сообщества.

Забегая немного вперёд, отметим, что в прениях депутат Армен Бежанян задал главе несколько вопросов, касающихся уже реализованных в 2021 году инвестпроектов и имеющихся инвестплощадках, а также создания в округе рабочих мест.

Именно на этих темах Алексей Григорьев в своём докладе остановился более подробно, потому как от их успешного решения зависит будущее округа. Отметим, что в 2021 году в округе шла реализация более 40 инвестпроектов. Это строительство распределительных газопроводов в Симаково, Мазунина, Десяткова, Заготзерно, Ирьяке, в п. Нефтебаза. Существенно преобразилась набережная города. Плюс к этому проведён ремонт дорог как в городе, так и в сельских территориях и многое-многое другое. Работа по реализации инвестпроектов будет продолжена и в 2022 году.

Что касается создания рабочих мест, то, как подчеркнул глава, это задача долгосрочного периода. За год – два эту проблему не решить.  Но тот факт, что уровень безработицы в округе остаётся примерно на одном уровне и даже имеет тенденцию к снижению, тоже немаловажен. Если на 1 января 2020 года он составлял 2,29%, то по состоянию на 25 октября 2021 года – 1,69%.

Ещё одна важная тема доклада – создание инвестиционных площадок. На сегодняшний день их в Осинском округе сформировано несколько: бывший лагерь им. Гагарина, «Склады» купцов Чердынцевых на ул. Кобелева, 1, здание ЦНК, здания бывшего училища № 45 на ул. Ленина, 2, Ярмарочная площадь, городской парк, производственные площадки в с. Новозалесново и в Осе около магазина «Доброцен», земельный участок по ул. Свердлова (от музея до почты). Каждая инвестплощадка уже готова для бизнеса: по каждой создана логистика, дана характеристика. Данные по инвестплощадкам округа занесены в различные информационные источники, в том числе в реестр Министерства по туризму и молодёжной политике, Агентства по инвестиционному развитию, Российского Союза Туриндустрии, Клуба Инвесторов.

Алексей Вадимович обратил внимание депутатов на то, что создание какого-либо производства на той или иной территории округа – дело исключительно представителей бизнес-сообщества. Задача администрации – не навязывать предпринимателям какие-либо идеи, а создать инвестиционные площадки и оказать помощь в реализации того направления деятельности, которое предприниматель готов развивать.

К слову, в Осинском округе сформирован план инвестиционного развития территории. Это комплексный информационный документ, который состоит из перечня перспективных проектов, которые можно реализовать в территории. По инициативе главы округа Алексея Григорьева он разработан экспертной организацией полностью за счёт средств краевого бюджета. Специалисты установили топ-10 бизнес-идей, которые могли бы пользоваться спросом в дальнейшем. Это организация водной стоянки для теплоходов, частных яхт; крафтовая сыроварня по производству сыров с добавлением дикоросов; организация глэмпинга, комплексного сервиса туристов на набережной; пчеловодство; создание придорожного сервиса, парка аттракционов, тепличного хозяйства; строительство гостиницы, санаторно-курортного комплекса. Вместе с этим и уже имеющийся на территории округа бизнес мог бы продолжить своё развитие. В качестве примера специалисты порекомендовали организовать сортировку ТБО, расширить производство молока за счёт увеличения дойного стада, организовать базы отдыха, садоводческий питомник, создать рыбное хозяйство, наладить переработку сельхозпродукции и другое.

В связи с этим глава обратился к депутатам с просьбой совместными усилиями привлекать в округ инвесторов, готовых реализовать на нашей территории свои проекты. В будущем развитие бизнеса даст свои плоды: это и дополнительные источники дохода в бюджет округа, и новые рабочие места.

Председатель Думы Михаил Алатырев также подчеркнул важность вопроса по созданию в округе инвестплощадок и привлечению инвесторов. Он напомнил депутатам о том, что в течение 2021 года администрацией округа было организовано несколько встреч с бизнес-сообществом, где предпринимателям рассказывали об имеющихся инвестплощадках, предлагали реализовать на них свои бизнес-идеи.

В заключение своего доклада Алексей Григорьев обратил внимание депутатов на то, что реальная потребность в денежных средствах на реализацию всех необходимых направлений составляет 4 млрд 680 млн рублей. Обеспеченность в бюджете округа составляет всего лишь 13,6% от реальной потребности.

Депутат Вячеслав Мочалов поинтересовался, какие решения приняты по строительству в Осе модульного сооружения для причаливания судов. На что глава округа пояснил, что экспертами была проведена ревизия причальной стенки у «Бухты Беринга», после чего сделано заключение о том, что оборудовать там место причала для судов не представляется возможным, так как теплоходам длиной более 100 метров не хватит радиуса разворота даже в том случае, если провести дноуглубительные работы. Поэтому рекомендовано установить модульное понтонное сооружение не там, где причаливает паром, а там, где расположена мемориальная зона. Сейчас решается вопрос о выделении средств из краевого бюджета на модульный причал.

 

В ПРИОРИТЕТЕ – СОЦСФЕРА

О том, каким будет бюджет округа в 2022 году и в последующие два года, рассказала Лариса Кузнецова, начальник управления финансов. Она предложила утвердить доходную часть бюджета на 2022 год в сумме 613 млн рублей, расходную часть в сумме 636 млн рублей. Дефицит составит 23 млн рублей. На 2023 год доходы бюджета составят 541 млн рублей, столько же и расходы. На 2024 год доходы и расходы бюджета составят по 570 млн рублей. Планируется поступление субсидий из бюджета Пермского края на 2022 год в размере 127 миллионов рублей. Они будут направлены на формирование современной городской среды, ремонт автомобильных дорог, реализацию муниципальных программ, приоритетных муниципальных и региональных проектов, развитие сельских территорий и т.д.

Лариса Павловна напомнила, что в Осинском округе действует 17 программ, 16 из которых финансируется из бюджета округа. Программа по переселению из ветхого жилья финансируется из федерального и краевого бюджетов. На финансовое обеспечение всех программ выделено почти 584 млн рублей. Больше всего средств (131 млн) – на развитие транспортной системы. 109 миллионов – на развитие системы образования, 81,5 млн – на сферу культуры, 65 млн – на развитие инфраструктуры, 41,5 млн – развитие физкультуры и спорта, 17 млн – благоустройство территорий, 15,2 млн – обеспечение безопасности населения, 14,6 млн – формирование современной городской среды, 10,2 млн- управление земельными ресурсами и имуществом, 2,7 млн – развитие и поддержка общественных инициатив, 1,6 млн – на реализацию молодёжной политики, 0,8 млн – экономическое развитие, 0,7 млн – градостроение, 0,2 млн – комплексное развитие сельских территорий, 0,05 млн – на программу по улучшению гражданского единства и гармонизацию межнациональных отношений. Как и прежде, бюджет округа остаётся социально ориентированным. В первоначальном бюджете расходы на социальную сферу составят около 39%.

Экспертиза проекта бюджета была проведена Контрольно-счётной палатой. С докладом на данную тему выступила председатель КСП Татьяна Юрлова. Она обратила внимание депутатов на ряд замечаний, которые в данное время уже устраняются.

По результатам работы внеочередного заседания Думы депутаты единогласно приняли решение об утверждении проекта бюджета в первом чтении.

Напоминаем, что 22 ноября в 14-00 в зале администрации Осинского городского округа (ул. Ленина, 25, каб. 4) будут проведены публичные слушания по проекту решения Думы Осинского городского округа «О бюджете Осинского городского округа на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов» (с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм). С проектом решения можно ознакомиться на официальном сайте Осинского городского округа. Письменные замечания и предложения по проекту необходимо направлять до 1 декабря 2021 г. в Организационный комитет по адресу: г.Оса, ул. Ленина, 25, адрес электронной почты: admosa@yandex.ru
Когда

17 ноября 2021, 16:01