Вернуться к списку
Эксклюзив
Богомягковской школе – 150!

В 2021 году школа в селе Богомягково отмечает свой 150-летний юбилей. Торжественное мероприятие, посвящённое этому событию, состоялось 26 ноября. Участие в нём приняли глава Осинского округа Алексей Григорьев, представители администрации, депутатского корпуса, ветераны педагогического труда, учителя, учащиеся, родители и жители села. Этот день ознаменовался для сельчан ещё одним радостным событием: рядом со школой была открыта современная спортивная площадка.

Торжества начались с открытия спортивной площадки. Современный спорткомплекс состоит из площадки с резиновым покрытием для игры в волейбол, баскетбол, футбол. Рядом с полем установлены спортивные сооружения: брусья, стенка-турник, рукоход «круг», скамейки. Спортивная площадка хорошо освещается в тёмное время суток, она также ограждена по периметру, установлены камеры видеонаблюдения. Работы выполняло ООО «КамаСтройИнвест» (директор Александр Гордеев). Общая стоимость работ составила 3,2 млн рублей, из них 2,4 млн – бюджет Пермского края, около 800 тысяч рублей – бюджет Осинского округа.

Право разрезать красную ленту предоставлено главе округа Алексею Григорьеву, руководителю филиала «Богомягковская начальная общеобразовательная школа-детский сад» Нине Умпелевой и лучшему ученику Богомягковской школы по итогам прошлого года Елисею Сабурову. После чего главе округа, директору школы и ученикам было предоставлено право забить гол в футбольные ворота. Сельские девчонки и мальчишки рады появлению современной спортплощадки: теперь и у них появилась возможность заниматься физкультурой и спортом в комфортных условиях.

Сразу после открытия спортивной площадки состоялось торжественное мероприятие, посвящённое юбилею школы.

История этого учебного заведения, открытого в позапрошлом столетии, в 1871 году, очень богатая. Поначалу это была церковно-приходская школа и располагалась в наёмном помещении, а с 1900 года её перевели в верхний этаж вновь выстроенного здания волостного правления.

Из-за тяжёлого материального положения значительной части местного населения большое количество учащихся бросало учёбу в школе, проучившись всего лишь одну или две зимы. В школе почти не имелось наглядных пособий, за исключением глобуса, географической карты, счётов и поповской линейки. Вплоть до 1912 года Богомягковская школа была единственной в волости, и только в 1913 году были открыты четырёхклассные школы в Верх-Давыдовке и Монстырке. В том же году в селе Богомягково началось строительство нового типового здания школы, но начавшаяся Первая мировая война помешала закончить стройку. А потом началась Гражданская война. На территории села проходили бои Красной Армии с колчаковцами. В стенах школы остались следы этих боёв.

Только в 1928 году учебные занятия начались в новом каменном здании на окраине села. Днём в школе обучались дети, а по вечерам здесь работал ликбез – школа для взрослых по ликвидации безграмотности. Учителя не только обучали, но и проводили большую воспитательную работу среди населения: организовывали беседы, чтение газет, ставили спектакли, создавали женсоветы.

В первые годы советской власти в школе работали Евдокия Константиновна Жадейкис, Елизавета Александровна Калугина. В годы Великой Отечественной войны школа, как и вся страна, переживала самые нелёгкие времена. На фронт ушло более 120 жителей Богомягковского совета. Трудно жилось в годы войны всем, в том числе и учителям. Не хватало продуктов питания. А писали в то время учителя чернилами из сока свёклы.

Учителя всегда уделяли большое внимание трудовому обучению и воспитанию, краеведческой работе, спорту. Вместе с детьми выращивали овощи на пришкольном участке, оказывали помощь колхозу в заготовке кормов, прополке. Работали на ферме. Заготавливали берёзовые почки и лекарственные травы.

Более тысячи учеников окончили Богомягковскую школу за всё время её существования. Они трудятся во многих отраслях производства, в учреждениях здравоохранения, культуры, образования. Сегодня школа является филиалом Осинской средней общеобразовательной школы № 1 имени Героя РФ В.П.Брюхова, в ней – только начальная ступень обучения, на занятия ходят семь юных жителей села.

Алексей Григорьев, поздравляя коллектив школы с юбилеем, поблагодарил педагогов за труд и пожелал учебному заведению процветания. Шаги по пути развития есть: появление интернета, автомобиля для хозяйственных поездок, современной спортивной площадки – тому подтверждение.

- А ведь два с половиной года назад стоял вопрос о закрытии школы, - напомнил Григорий Черноокий, депутат Думы. – Все вместе мы не раз собирались, чтобы принять решение по данному вопросу, но благодаря настойчивости исполняющего тогда обязанности главы округа Алексея Вадимовича Григорьева, который был категорически против закрытия, школу удалось отстоять.

Алексей Садилов, заместитель главы округа по социальной политике, также поздравил юбиляров: «За полуторавековой путь школа пережила вместе со всей страной очень многие события. Надеюсь, что её история будет продолжаться, и мы ещё не раз услышим о добрых переменах, происходящих в стенах этого учебного заведения».

Как и полагается в юбилей, гости приехали не с пустыми руками. От администрации округа коллективу Богомягковской школы вручены два компьютера и сертификат для улучшения материально-технической базы.

На торжественном мероприятии поздравительные слова в честь родной школы прозвучали также от выпускников, ветеранов педагогического труда, родителей, а учащиеся порадовали гостей своими стихами и танцем.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Благодарственным письмом главы Осинского городского округа отмечена:

Умпелева Нина Алексеевна, руководитель филиала Осинской средней общеобразовательной школы № 1 имени Героя РФ В.П.Брюхова.

Благодарственными письмами управления образования и социального развития администрации Осинского городского округа отмечены:

Ворончихина Екатерина Алексеевна, учитель; 

Слободчиков Александр Сергеевич, водитель школьного автобуса;

Гордеев Александр Геннадьевич, директор ООО «КамаСтройИнвест».

Благодарственными письмами Осинской средней общеобразовательной школы № 1 имени Героя РФ В.П.Брюхова отмечены:

Богомягкова Светлана Сергеевна, учитель, ветеран школы;

Кузнецова Раиса Леонидовна, учитель, ветеран школы;

Гусельникова Марина Константиновна, учитель;

Слободчикова Марина Алексеевна, воспитатель;

Пинягин Леонид Николаевич, сторож; 

Слободчикова Оксана Александровна, повар;

Зарымовы Максим Викторович и Екатерина Леонидовна, родители;

Сабуровы Вячеслав Викторович и Ирина Владимировна, родители.






Когда

29 ноября 2021, 16:08