Вернуться к списку
Эксклюзив
Фильм «Осинская околица» увидели первые зрители

30 ноября в социальном кинозале Дворца культуры «Нефтяник» состоялась премьера нового документального фильма осинского фотохудожника Сергея Белова «Осинская околица». Фильм – результат реализации творческого проекта Дворца культуры «Культурная околица», получившего поддержку министерства культуры Пермского края в рамках реализации мероприятия «Арт-резиденция». Основная идея проекта, и фильма в том числе, показать культурное наследие осинской земли через проживающих здесь людей, их творчество и увлечения.

На презентации присутствовали творческая группа, работавшая над реализацией проекта, представители администрации, учреждений культуры округа. Автор проекта Сергей Белов отметил, что работа над фильмом шла несколько месяцев, начиная с мая этого года, общаться с людьми творчества было очень интересно. Практически все сельские территории округа, а их более 75, в том числе и заброшенные деревни, оказались в поле зрения осинских документалистов.

Большую помощь в создании фильма оказал Илья Тагилов. С помощью квадрокоптера он вёл съёмки деревень с высоты птичьего полёта. Оригинально и в одном «тоне» с идеей фильма выстроено музыкальное сопровождение. Андрей Трапезников, учитель музыки школы № 1, и Екатерина Анфалова, библиотекарь, исполнили песню собственного сочинения в манере народного пения. Финальная песня прозвучала в исполнении детской группы «Потешки» под руководством Людмилы Артемьевой, в аранжировке Вячеслава Селезнёва. То есть всё  в фильме наше, родное, осинское – герои, режиссёр, оператор, музыка, сёла, деревни, извилистая река Тулва и даже стрекотание кузнечиков и жужжание насекомых.

 А вот и отзывы первых зрителей: «Любая сельская территория нашего округа богата талантливыми людьми. Смотришь, какие у нас были старинные обряды, песни, какими ремёслами занимались наши предшествующие поколения, и думаешь, как хорошо, что Сергей Белов смог собрать всё это воедино. Фильм впечатляет»; «Во время просмотра и улыбалась, и смеялась вместе с героями фильма. Такой тёплой, светлой, чистой энергетикой обладает этот фильм! Всё, что увидели на экране – всё такое родное, близкое для сердца».

- Рад, что мне одному из первых удалось посмотреть фильм «Осинская околица». Впечатлил, оставил только положительные эмоции. Тот материал, который Сергей Николаевич собрал в наших деревнях и сёлах, останется в истории округа, и мы эту историю должны сохранить, - поделился впечатлениями Алексей Садилов, заместитель главы Осинского городского округа по социальной политике.

Вскоре, как только работа над фильмом будет полностью завершена, а предстоит ещё добавить титры и кое-что подшлифовать, «Осинскую околицу» увидят все жители округа. Класс img-fluid


Когда

1 декабря 2021, 16:28