Вернуться к списку
Прокуратура информирует
Для лечения детей врачи смогут назначать лекарства не по инструкции

С 29.06.2022 вступает в силу Федеральный закон от 30.12.2021 №482-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Поправками предусмотрено, что в случае оказания несовершеннолетнему медицинской помощи лечащий врач обязан проинформировать несовершеннолетнего, достигшего возраста, старше 15 лет, одного из родителей или иного законного представителя несовершеннолетнего, не достигшего этого возраста, о применяемом лекарственном препарате, в том числе применяемом в соответствии с показателями (характеристиками) лекарственного препарата, не указанными в инструкции по его применению, о его безопасности, ожидаемой эффективности, степени риска для пациента, а также о действиях пациента в случае непредвиденных эффектов влияния лекарственного препарата на состояние здоровья пациента.

Регламентировано, что можно использовать вне инструкции (офф-лейбл) лекарства для лечения несовершеннолетних с заболеваниями или состояниями, перечень которых установит правительство.

Лекарства для применения в соответствии с показателями, которые не указаны в инструкции, будут включать в стандарты медпомощи детям и клинические рекомендации. При этом препараты должны отвечать требованиям, которые определит правительство.

Кроме того, лица, страдающие заболеваниями или состояниями (группами заболеваний или состояний), включенными в перечень заболеваний или состояний (групп заболеваний или состояний), установленный уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, при достижении ими совершеннолетия вправе до достижения ими возраста двадцати одного года наблюдаться и продолжать лечение в медицинской организации, оказывавшей им до достижения совершеннолетия медицинскую помощь при таких заболеваниях или состояниях (группах заболеваний или состояний). Таким образом, детские медицинские организации смогут продолжить наблюдать и лечить пациентов с отдельными заболеваниями, пока им не исполнится 21 год.
Когда

30 июня 2022, 20:32