Вернуться к списку
Прокуратура информирует
Возможно ли расторжение срочного трудового договора с беременной женщиной

Срочный трудовой договор с беременной работницей может быть расторгнут по ее инициативе, по соглашению сторон, при невыполнении работницей действий, связанных с его продлением, при выходе на работу временно отсутствующего работника или при ликвидации работодателя.

При этом расторжение трудового договора по инициативе беременной работницы допускается, если подача заявления об увольнении являлась добровольным ее волеизъявлением. Женщина вправе своим заявлением отозвать поданное заявление об увольнении в течение всего срока предупреждения об увольнении.

Соглашение о расторжении трудового договора должно содержать дату и основание увольнения. Как правило, оно составляется в двух экземплярах и подписывается вами и работодателем. Однако, если работница после подписания соглашения передумала увольняться, расторжение трудового договора по соглашению сторон может быть признано неправомерным. При этом не важно, знала она о беременности до подписания соглашения или нет.

 Если срок трудового договора истекает в период беременности, работодатель должен его продлить до окончания беременности независимо от причин ее окончания (рождение ребенка, самопроизвольный выкидыш, аборт по медицинским показаниям и др.). В случае рождения ребенка договор продлевается до окончания отпуска по беременности и родам. В иных случаях женщина может быть уволена в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

В случaе истечения срочного трудового договорa в период беременности женщины рaботодaтель обязaн по ее письменному зaявлению и при предостaвлении медицинской спрaвки, подтверждaющей состояние беременности, продлить срок действия трудового договорa до окончaния беременности. Женщинa, срок действия трудового договорa с которой был продлен до окончaния беременности, обязaнa по зaпросу рaботодaтеля, но не чaще чем один рaз в три месяцa, предостaвлять медицинскую спрaвку, подтверждaющую состояние беременности.
Когда

30 июня 2022, 20:40