Вернуться к списку
Росреестр информирует
Изменения в договоре участия в долевом строительстве нужно регистрировать в Росреестре

Изменения в договоре участия в долевом строительстве нужно регистрировать в Росреестре

 

В Управление Росреестра по Пермскому краю поступил на регистрацию договор участия в долевом строительстве от дольщиков одной из квартир многоквартирного жилого дома в г. Чайковский. Государственная регистрация была приостановлена. Почему?

В договоре долевого участия было предусмотрено, что квартира после окончания строительства дома переходит участникам в равнодолевую собственность.

Стороны договора решили изменить доли в праве, которые им передаст застройщик, и заключили дополнительное соглашение. Регистрировать они его не стали, а сразу подали заявление о государственной регистрации права долевой собственности на квартиру, приложив к заявлению незарегистрированное дополнительное соглашение.

Начальник отдела регистрации договоров участия в долевом строительстве Управления Елена Передернина отмечает, что ситуация, когда перед подписанием передаточного акта участник долевого строительства и застройщик изменяют какое-нибудь условие в договоре долевого участия в строительстве, например, цену договора или доли в праве собственности, которые переходят участникам долевого строительства, возникает достаточно часто.

«Бывают случаи, когда участник долевого строительства для регистрации права собственности представляет передаточный акт и новое дополнительное соглашение, - рассказывает Елена Александровна. - Договор заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Такое же правило распространяется на дополнительное соглашение к нему, которое также подлежит государственной регистрации.

Незарегистрированное дополнительное соглашение не порождает прав и обязанностей у сторон договора, а также не может являться основанием для государственной регистрации права собственности участника долевого строительства.

Если стороны договора решили что-то изменить в договоре, то такое соглашение обязательно должно пройти процедуру государственной регистрации».

Когда

15 сентября 2022, 14:23