Вернуться к списку
Прокуратура информирует
Порядок работы муниципальной комиссии по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах

Порядок работы муниципальной комиссии по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах. 

В соответствии с статьей 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» на органы государственной власти, местного самоуправления, организации независимо от их организационно-правовой формы возложена обязанность создать условия для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры.

Порядок обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме и требования по приспособлению жилых помещений в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов установлены Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 09.07.2016 № 649.

Правила устанавливают организационные, инженерно-технические и другие требования по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме для нужд инвалидов и порядок обеспечения условий их доступности.

Так, обязанность по обследованию жилых помещений инвалидов с оформлением соответствующих актов и заключений, а также реализации мероприятий по переоборудованию помещений жилищного фонда возложена на органы местного самоуправления, которые должны создать соответствующие комиссии. Порядок работы муниципальной комиссии носит заявительный характер.

В целях решения вопроса о переоборудовании жилого помещения для нужд маломобильных граждан, они вправе обратиться с соответствующим заявлением в комиссию. По итогам работы комиссии составляется заключение о возможности приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности для инвалида или заключение об отсутствии такой возможности.

В случае несогласия с принятыми решениями граждане вправе обжаловать неправомерные действия (бездействия) должностных лиц.

 

Помощник прокурора Осинского района

 

юрист 3 класса                                                                                      М.А. Сакаев

 

Когда

2 ноября 2022, 15:13