Истории успеха

16.10.2023

dTvqWdFeDno.jpg

ОТ МЕЧТЫ К «ПЕКАРНЕ»

Куда и как бы вы не спешили, если ваш путь лежит по улице Степана Разина через Новый торговый центр, не проходите мимо, зайдите в «Пекарню», что открылась здесь совсем не­давно.

SS-YL9VErwg.jpg

Вам предложат более 20 наиме­нований хлеба, пироги сладкие, сытные, мелкоштучную выпечку как сладкую, так и сытную. Здесь же можно приобрести тесто дрож­жевое, пельменное, элешовое, сдобное, ржаное, сделать заказ на изготовление пиццы, пирогов.

Новая точка общепита со вкус­ной выпечкой и напитками - это реализованная мечта нашей зем­лячки, Анжелы Гайсиной. «Когда я была маленькой, мне очень нра­вилось готовить. Дома было мно­го книг по кулинарии, которые я ежедневно пересматривала. А в выходные я закрывала домашнюю кухню, вывешивала график рабо­ты своего ресторана «Березка», и начинала творить...», - рассказы­вает хозяйка «Пекарни».

Получив экономическое обра­зование, создав семью и родив двоих детей, Анжела занялась воплощением своей мечты. Как экономист она не могла не про­считать выгодность бизнеса. Не секрет, что одним из продуктов первой необходимости является хлеб. Потребность в нем не вызы­вает сомнений. Спрос на данный товар всегда высокий, поэтому успешная реализация пекарни или мини-пекарни позволит вла­дельцу получать стабильный доход. Однако в бизнесе при­сутствует высокая конкуренция. Чтобы выстоять, нужно постоян­но быть в тонусе - это и ассортимент выпускаемых блюд, и каче­ство продукции, и цены.

«Уверена, чтобы быть успеш­ной, нужно предложить поку­пателю нечто особенное и обя­зательно вкладывать душу в то, что делаешь, - делится опытом предприниматель.

- Люди долж­ны точно знать, что именно здесь они могут приобрести свежую, вкусную выпечку».

Один, как говорится, в поле не воин. На производстве «Пекарни» заняты четыре пекаря, кухонные работники и продавцы. А вот ква­лификация, по мнению хозяйки, дело не самое главное. Практика показывает, что человек, не имея профильного образования, тоже показывает очень хорошие ре­зультаты. Самое главное - жела­ние, а остальному научат и пока­жут. Так, например, поступают со студентами колледжа по профи­лю «Технология общественного питания». «Мой коллектив - моя гордость! Мы как одна семья, где каждый стремится сотворить что-то новое и вкусное на радость нашим покупателям!» - считает Анжела Гайсина.

И наконец, откроем один секрет. «Камским огням» стало известно, что штатный технолог «Пекарни» из Казани в данное время разрабатывает новые позиции сытного пирога, бургера и чебуреков. Их уже скоро можно будет попробовать.

Летом 2023 года Анжела Гайсина открыла второй магазинчик с вкусной выпечкой.


17.07.2023

e4hqwUu7UQA.jpg

WWVm7NI_E_A.jpg

ВСЯ НАША ЖИЗНЬ – «ИГРА»

Совсем недавно в нашем го­роде появилась детская студия «Игра». На сегодня там можно организовать любой детский праздник с аниматорами, угощением, играми о танцами. Хозяйка студии - Екатерина Чекменева. Для предприни­мателя сферы развлечений и досуга — это третий успешный этап в бизнесе.

«Когда, работая в школе, я по­няла, что год за годом мне при­дется проходить один и тот же путь, решила что мне это не подходит, - рассказывает Екате­рина. - Цикличность и работа в системе меня не вдохновляли. А поскольку ничего другого, как работать с детьми, я не умела пошла в организацию детских праздников». И это был ее пер­вый рискованно-отчаянный шаг почти в неизвестность.

13 лет назад Екатерина сме­нила костюм учителя на наряд аниматора. Тогда эта ниша в на­шем городе была абсолютно сво­бодной. Собственно никто ее и не рассматривал как выгодный предпринимательский проект. С одной стороны это представ­ляло определенные сложности - дорогу пришлось протаптывать самой. С другой стороны - отсут­ствие конкуренции давало некий карт-бланш. «Не знаю, почему, но я была уверена, что люди будут покупать услугу, без которой спокойно обходились раньше», - делится предприниматель.

А дело меж тем двигалось и развивалось. Доверять организа­цию праздника профессионалу стало привычно. Оформление, декорации, подарки - все это важная составляющая работы. Так в «арсенале» Екатерины по­явился собственный магазин. В нем можно было приобрести, и том числе, подарки ручной ра­боты. Изготавливала и продава­ла сама. Позже появились про­давцы. Они здесь особенные. «Это мои единомышленники, такие же находчивые, сообра­зительные и, что немало важно, - ответственные», - отмечает предприниматель. - Я всем сво­им помощникам благодарна за то, что они есть!». Творческой энергии хватало и на оформле­ние праздников, проводимых «Идеей», и на работу по оформлению свадеб, юбилеев на заказ. Несколько направлений бизнеса одновременно вести непросто, но это одно из слагаемых успеха, в таких небольших городах, как Оса, уверена Екатерина.

Продолжительное время на­правления работали параллель­но, взаимно дополняя друг друга — эффективно и качественно. Но бизнесу нужно движение. Без него даже весьма успешное дело рано или поздно начнет «сдуваться». Детская студия «Игра» появилась сразу по окончании ограничений из-за пандемии то ли вследствие, то ли вопреки им. Сегодня здесь проводятся дет­ские праздники, но это только пока. Планов по развитию сту­дии у предпринимателя очень много.



17.04.2023

   tgNO7BGoGmo.jpg

oU3GdLGc6o8.jpg


Татьяна Никифорова – человек с творческой жилкой

Татьяну Никифорову в Осинском округе знают многие. Особенно те кто, так или иначе, связан с театром и модой. Деятельность Татьяны Ивановны с народным театром «Дар» связана со школы. Она участвует в оформление сцены, разрабатывает эскизы костюмов и аксессуаров и даже сама изготавливает их. Например, костюмы к постановке «Шекспир» полностью сделаны Татьяной Никифоровой. Вот и сейчас она готовится к новой постановке, которую осинцы увидят осенью. А нам уже приоткрыла небольшую тайну и на фото вы видите один из аксессуаров спектакля – оригинальную и очень красивую шляпку.

Знают Татьяну Ивановну не только актеры народного театра «Дар», но и участники театра-моды «Шарм», а также зрители, которые приходят на выступления юных моделей. С «Шармом» Татьяна сотрудничает уже более 10 лет. Она автор шляпок, аксессуаров и даже целых коллекций. Например, коллекция «Пиратская» - эти оригинальные сумочки, сундучки, шляпы – все это работа Татьяны Никифоровой. А последняя коллекция «Метелица», где платья изготовлены из синтепона полностью дело рук мастерицы. Она даже специально изготовила макет  платья, чтобы посмотреть, можно ли такую красоту сотворить из синтепона. Также Татьяна Ивановна преподает маленьким модницам  историю  костюма и этикет.

Знакомы с творчеством Татьяны Никифоровой и посетители Осинской межпоселенческой центральной библиотеки. Все купеческие костюмы, что находятся в гостиной купца Рыжикова - это ее работа. И благодаря Татьяне Никифоровой каждый желающий может почувствовать себя знатной барышней или барином. В прошлом году Татьяна участвовала в разработке краеведческой игры «ОСА в лабиринтах времени». Эскиз игрового поля, фишки – это ее работа. Причем фишки изготовлены в виде бюстов знаменитых людей, которые имеют отношение к истории Осинского округа. В эту игру уже поиграли сотни ребят и взрослых, каждый видел ее работу.

Татьяна Ивановна не только сама занимается творчеством, но и обучает других. В сентябре  прошлого года в Осинской межпоселенческой центральной библиотеке открылась выставка «Да… Мы…». На ней свои работы в самой разной технике представили  Надежда Надымова и Наталья Калашникова. Картины, выполненные в разных жанрах: натюрморт, пейзаж, портрет, анималистика, батик; декоративно-прикладное творчество: шкатулки, диванные подушки с аппликацией, столик и скамейка, кашпо из ротанга, шкатулки и сувенирный автомобиль. И все это сделано из самых неожиданных, подручных материалов. На открытии выставки женщины признались, что оценки по рисованию у них были далеко не отличные. Но под руководством Татьяны Ивановны всего за три года они достигли потрясающих успехов, и останавливаться на этом не собираются. 

Была у Татьяны Ивановны и своя выставка сувенирной продукции и украшений по мотивам деревянного зодчества «Ажурная вязь Осы». До сих пор эти сувениры пользуются спросом.  Часть из них она презентовала на всероссийском конкурсе "Туристический сувенир". Работы были высоко оценены. И Татьяна вышла в финал окружного этапа. Сувенир «Сумка в форме наличника» завоевал 2 место. А «Набор фоторамок» получил  специальный диплом «За сохранение культурного наследия и внимание к деталям».

«На сумочку жюри сразу обратили внимание. И удивились тому, как она сделана в виде наличники. Сказали, что это уникальная вещь – и материал замша, и ручная работа, и стиль», - поделилась героиня статьи.

Творчество - не просто увлечение Татьяны Никифоровой. Она этим зарабатывает на жизнь. Прежде она работала художником в НГДУ «Осинскнефть», затем ее перевели в операторы, так как нужды в художниках не стало. В 2013 году Татьяна уволилась и встала на биржу. Приняла участие в конкурсе проектов, написала проект и получила материальную поддержку. Именно это и дало толчок развитию небольшого, но творческого бизнеса. Теперь все свое свободное время Татьяна Ивановна творит.

«На организацию своего дела выделили субсидию в размере 107 тыс.руб. Я ее использовала на оборудование и инструмент. Я много работаю на компьютере,  в программе CorelDRAW: подготовительная работа, эскизы, схемы и многое другое. А различные инструменты помогают мне воплотить задуманное… Когда получила деньги, сразу открыла ИП. Но таким кропотливым трудом я зарабатываю немного, и большая часть денег уходила на налоги. Поэтому, когда в Пермском крае стало возможно работать по направлению «Самозанятость», я ИП закрыла и перешла на НПД. Здесь другая система, сколько сделала, столько получила, от этой суммы заплатила налог и живу спокойно. Работаю только по заказам, всегда очень интересным и разнообразным, которые поступают безостановочно», - рассказала Татьяна Ивановна.

Как и все предприниматели и самозанятые на территории Осинского городского округа, Татьяна Никифорова может воспользоваться всеми программами и льготами, которые действуют в Пермском крае для субъектов малого и среднего бизнеса, а также бесплатно пройти обучение. О мерах государственной поддержки для самозанятых граждан можно узнать в Центре «Мой Бизнес» в Агентстве по развитию малого и среднего предпринимательства Пермского края.



16.01.2023

MZu3NTxrRPQ.jpg

Предпринимать – главное слово в моей профессии

Молодой, креативный, амбици­озный предприниматель, дирек­тор самого популярного молодёж­ного кафе в Осе «Ноt Dog Ноusе» - Валентин Сатонин. В бизнесе - четыре года.

Возраст не стал помехой Валенти­ну для развития собственного дела. Наоборот, его жизненная энергия с лихвой компенсировала недостаток жизненного опыта. В 25 лет - уже два успешно реализованных бизнес-проекта.

Первый — кафе «Ноt Dog Ноusе», расположенное в Торговом центре «Димитровский пассаж», где мож­но полакомиться вкуснейшими хот­-догами, тортильями, бургерами, картофелем фри, коктейлями, пон­чиками, мороженым...

Второй - служба доставки роллов «Лосось». Проект запущен всего лишь полтора месяца назад, но ка­чественные роллы и суши жители города уже очень полюбили. Лучшая оценка - это оценка покупателей: «Роллы вкусные, свежие, а как много рыбы... Одна просьба - не порти­тесь, оставайтесь на том же уровне, что и сейчас», «Это просто находка для гурманов! Нежный вкус, аромат кружит голову! А подача — это зри­тельное наслаждение. Очень доволь­на заказом, ничего вкусней не ела!», «Бомбические роллы, божественный вкус... просто гастрономический ор­газм желудка... Продавцу советую оставаться на высшем уровне».

И вот на подходе третий проект: современное гастробистро. Это тип предприятия общественного питания, совмещающего черты ре­сторана (высокое качество блюд и обслуживания и кафе (уменьше­ние позиций меню, демократичные цены и обстановка). Его Валентин планирует открыть в течение меся­ца.

О своём профессиональном вы­боре и планах Валентин Сатонин говорит так:

«Когда я учился в 9 классе, у меня проснулся интерес к приготовлению еды. В июле 2017 года мой папа Дми­трий Сатонин, предприниматель с более чем двадцатилетним стажем, предложил мне идею: открыть не­большое кафе и готовить в нём хот-­доги. Альтернативы в нашем городе на тот момент не было, и мы начали вместе с моей женой развивать эту идею. С того дня все изменилось. Вот уже почти 4 года мы кормим и радуем жителей нашего города. За этот период мы приготовили более 100 тысяч заказов, и каждый из них был сделан с любовью.

Общепит вообще считается од­ним из самых сложных видов дея­тельности, который требует очень много времени и знаний. Для меня самое тяжелое - это НЕ ДУМАТЬ про работу. Всегда засыпаю и про­сыпаюсь с новыми идеями, плана­ми ... А ответственность? Она же колоссальная: перед гостями, перед сотрудниками, перед семьёй. Но я понимаю, что нужно нашим жите­лям, и стараюсь максимально удов­летворить потребности каждого.

Всю продукцию наши сотруд­ники-профессионалы готовят ис­ключительно из качественных на­туральных и вкусных продуктов. Качество, качество, качество и ещё раз качество — этому мы уделяем максимум внимания!

В очередной раз я бы хотел побла­годарить наших гостей за доверие к нашему делу. Я считаю, что мы набрались много опыта и готовы удивлять вас ещё больше.